福州市上下杭杭舍民宿灯光设计

By | 2020年7月24日

杭舍的前身为道光年间杨氏巨贾家祠,“杭”字取自领有深沉汗青秘闻与人文集合的上下杭,而“舍”字则是心愿给人年夜隐于市的安谧之感。杭舍以福州上下杭三进院失间为设计原型,最年夜限制地保存原本的马鞍墙及燕尾脊的福州典型修建形状。

1 灯光设计理念

杭舍的设计理念是:十里洋场的归隐之光。其一,用纯朴的光营建出身活化的灯光环境;其二,用起码的灯光展现中式修建的细部特色;其三,智能化灯光管制零碎不便了旅店的治理以及营运。

image.png

2 各区域的照明设计

1)前厅接待区

老旧而班驳的木门正在灯光照耀下多了几分沧桑感以及复古感,将咱们的思路带至儿时的上下杭。

用重点灯光突出青石形成的接待台以及布景墙,构成了共同的视觉影象。

经过光墙,上空藻井、墙体灯槽,下照式壁灯,桌面竹编吊灯及软装摆设灯光组分解前厅丰厚的直接光照明。

image.png

2)喝茶洽谈区

超越4.5米高的空间照明分红三个条理布光:

A. 顶部用灯槽构成面光照明,部分小功率射灯突出“福禄寿喜”木雕构件;

B. 正在顶梁内侧装置轨道射灯,一局部光落正在双侧红色的墙面,同时扫亮层架上的红色陶瓷罐;一局部灯光重点照正在桌面,餍足性能性照明;

C. 经过智能灯光管制零碎,正在白昼、早晨黄金时段及后中午没有同工夫段,管制空间光线的场景亮度,天生生动的光影变动。

3)公共连廊

因为二楼连廊层高较低,只正在原木柱体上用3W的小射灯往下照耀,即构成有序的光影,同时也照亮房间门商标。

4)客房区域

一层客房:较为古代的空间格调中,保存着原本的老原木立柱及石头墙角,经过重点照明以及灯槽的设置,构成新以及旧比照。

二层客房:室内保存原有人字斜坡顶,用3W小射灯朝上照耀,突出干栏式修建木构,构成共同的光形成。一切重点照明落正在立面摆设以及桌面、茶几等区域。

image.png

5)庭院

白昼阳光正在庭院高空、墙面流下各类光影,夜晚时段只对庭院的古井、乔木进行部分重点照明,庭院高空作为留白区域,室内光从窗户向外显露出各类意见意义的光影洒正在高空。

image.png

6)门廊檐口

正在檐口内侧设置灯槽构成檐口空间围合,重点投光灯突出木雕垂花,强调正厅檐口上方的典礼感。

7)马鞍墙

用起码的泛光突出马鞍墙外型以及屋脊黑白的灰塑图案,强调福州地区特征。

image.png

地址:福州市上下杭汗青面貌街区

面积:1400平方米

室内设计:联以及(福州)建立工程设计

照明参谋:尙曦照明设计参谋

照明设计师:易胜、沈进金、许川

拍照:科比